Diät zur Vermeidung von Arachidonsäure
Arachidonsäure ist massgebend bei der Bildung von Prostagladinen beteiligt welche eine entzündungsförderende und temperaturerhöhende Wirkung auf den Körper haben. Bei Erkrankungen mit chronisch übersteigerter Entzündungsneigung (vor allem bei rheumatoiden Erkrankungen wie Arthritis, Polyartgritis, Gicht und Weichteilrheuma) wird eine arachidonsäurearme Enährung empfohlen.
Arachidonsäure (AS) und Lebensmittel
Nahrungsmittel mit hohem Arachidonsäuregehalt
- Eier
- Erdnüsse (als einziges pflanzliches Lebensmittel)
- Fleisch, generell
- Frischkäse (wenig AS)
- Milch (wenig AS)
- Käse
- Schweinefett
- Schweinefleisch
- Thunfisch
- Weichkäse
Alle diese Lebensmittel sind bei einer Arachidonsäure- und Rheumaproblematik gänzlich zu meiden !
Folgende Lebensmittel sind arachidonsäurearm oder omega-3-säurereich
- grundsätzlich alle pflanzlichen Lebensmittel
- Beeren
- Fische
- Fischöle
- Früchte
- Gemüse
- Gewürzkräuter
- Hering
- Lachs
- Nüsse (ausser Erdnuss)
- Pflanzenöle
- Teekräuter