Glutenfreie Ernährung, insbesondere bei Glutenintoleranz und Zöliakie

Eine der bekanntestens Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten ist jene vom Klebereiweiss Gluten und Gliadin. Dazu gehören auch Menschen welche an Zöliakie erkrankt sind.

Folgende glutenhaltige Lebensmittel sind gänzlich zu meiden

  • Bier
  • Couscous
  • Dinkel
  • Einkorn
  • Emmer
  • Gerste
  • Glucosesirup /Glykosesirup
  • Gries
  • Grünkern
  • Hafer (da meistens verunreinigt)$
  • Kamut
  • Light-Produkte
  • Roggen
  • Seitan
  • Softmais
  • Weizen

Achtung bei Fertigprodukten

Folgende Lebensmittel sind glutenarm oder glutenfrei und können in der Regel bedenkenlos gegessen werden

  • Amaranth
  • Buchweizen
  • Butter
  • Eier
  • Fische
  • Fleisch
  • Gemüse
  • Gewürzkräuter
  • Hartmais
  • Hirse
  • Kaffe, frisch gebrüht
  • Kräutertee, frisch gebrüht
  • Leinsamen
  • Meeresfrüchte
  • Milch
  • Milchprodukte, naturbelassen
  • Mohnsaat
  • Nüsse
  • Obst
  • Oele
  • Quinoa
  • Reis
  • Soja
  • Tofu
  • Wildreis