Ernährungsanpassung bei Milcheiweiss-Unverträglichkeit

Diese Erscheinung hat nichts mit Laktosenitoleanz (Milchzuckerunverträglichkeit) zu tun, von welcher etwa 80% der Erdbevölkerung betroffen ist. Bei der Lactoseintoleranz handelt es sich um einen natürlichen Enzymmangel und hat nichts mit ener Allergie zu tun, und ist so gesehen grundsätzlich keine Krankheit.

Bei einer Milcheiweiss-Unverträglichkeit macht eine folgende Anpassung der Ernährung Sinn

Bei Ihnen wurde eine Milcheiweissunverträglichkeit ausgetestet. Eine Milieu-Umstimmung und Darmsanierung ist angezeigt. Dafür sind alle Tiermilcheiweissprodukte gänzlich zu meiden.

Nahrungsmittel mit Tiermilcheiweissen

Butter
enthält Milchfett und Milcheiweiss (auch laktosefreie Butter)

Buttermilch
Entsteht bei der Butterherstellung

Joghurt
Enthält alle Bestandteile der Milch wie in probiotischer Joghurt, fettarmer Joghurt (auch laktosefreie Jogurt)

Käse
Konzentrat aus Milchfett und Milcheiweiss, enthält alle Bestandteile der Milch, wie fettarmer Käse, Frischkäse, fettreicher Käse, Streichkäse

L-minus-Milch
Laktose ist hier inaktiviert worden, enthält alle Bestandteile der Milch wie L-minus-Joghurt, -Käse …

Magermilch
Fettarm / fettreduziert, enthält alle Milchbestandteile wie Magermilchpulver, fettarme Milch

Milcheiweiss
Eiweiss (=Protein) in der Milch Synonym für Kasein, Tiermilcheiweiss und Milchprotein

Molke
Entsteht als Abfallprodukt bei der Käseherstellung wie Molkenpulver, Trinkmolke

Quark
Gesäuertes Milchprodukt enthält alle Bestandteile der Milch wie Fruchtquark, Kräuterquark, Käsekuchen…

Rahm/Sahne
Fetthaltiger Teil der Milch, enthält alle Bestandteile der Milch wie Schlagsahne, Crème fraìche, Saure Sahne, Sauerrahm, Kaffeerahm, Schmand

Vollmilch
Milch mit natürlichem Fettgehalt (mind. 3,5%) enthält alle Milchbestandteile wie Trockenmilch, Milchpulver, Frischmilch, H-Milch, ESL-Milch, UHT Milch

Kuhmilch, Schafmilch, Ziegenmilch, Stutenmilch
… und die entsprechenden Produkte (siehe oben)


 

In welchen Produkten ist Tiermilcheiweiss enthalten?

Beachten Sie die Angaben auf der Verpackung! Alle Zutaten, die bei der Herstellung eines Produktes verwendet werden, müssen deklariert werden. Tiermilcheiweiss ist nicht nur in diversen Milchprodukten enthalten, sondern auch in andern.

Produkten, zum Beispiel. als

Milch, Vollmilch, Magermilch- oder Molkenpulver:

  • in Backwaren, z.B. bei Brot für längere Frische/Haltbarkeit
  • in Suppen, Saucen, Streuwürze, Bouillon und so weiter
  • in Fertiggerichte /-produkte
  • in Milchschokolade, Rahmbonbons
  • in Getränken mit Milchserum
  • in Fleischwaren, z.B. in Bratwürsten zum Bräunen, bei Rohpökel- und Rohwurstwaren (Bündnerfleisch, Salami etc.) zur besseren Entwicklung der Pökelflora, was wichtig ist für die Qualität. Der Milchzucker wird durch die Pökelflora praktisch vollständig abgebaut.

Nahrungsmittel ohne Tiermilcheiweisse

  • Lab
    Enzym des Kälbermagens oder synthetisch hergestellt, selten pflanzlich; für Käseherstellung notwendig
  • Laktase
    Enzym zu Spaltung der Laktose, kein Bestandteil der Milch kommt im Verdauungstrakt vor
  • Laktose
    Milchzucker wie Lactose, Milchzucker
  • Milchfett
    Fett in der Milch, Butterreinfett (eingesottene Butter), Ghee, Butterschmalz
  • Milchsäure
    (Bakterien-)Stoffwechselprodukt, kein Bestandteil der Milch
  • Milchsäurebakterien
    Bakterien, die Sauervergorenes produzieren (z.B. Sauerkraut) wie auch linksdrehende und rechtsdrehende Milchsäurebakterien, Lactobakterien
  • Milchzucker (Laktose, Lactose)
    Zucker/Kohlenhydrat in der Milch

Sojamilch/drink              rein pflanzlich enthält kein tierisches Milcheiweiss wie Sojaprotein, Sojalecithin, (Soja)Cuisine, Sojaschlagsahne, Sojadessert


 

Ersatztabelle

Rahm, Sahne               Sojarahm, Haferrahm, Mandelrahm, Mandelschlagsahne

Butter                           Pflanzenmargarine, Ghee

Milch                            Soja-, Reis-, Mandel-, Hirse, Haferdrink, Lupinienpulver

Joghurt                         Sojajoghurt

Quark                           Tofu, Seidentofu, Mandelschlagsahne, Quinoaquark

Käse                             Tofu, Hefeflocken anstelle von Parmesankäse

Milcheis                        Sorbets, Fruchteis

 

Laktosefrei ist nicht gleich Milcheiweissfrei

Der Unterschied ist ganz einfach. Lactose ist der Milchzucker (Kohlenhydrat der Milch) und die Milcheiweisse sind, wie es der Namen schon sagt, Eiweisse. Beide Stoffgruppenverhalten sich im Stoffwechsel völlig anders.

Bei einer Lactoseintoleranz hat der Körper zu wenig Enzyme (Lactase) um den Milchzucker aufzuspalten und verdauen zu können. Die Folge davon sind unter anderem starke Blähungen, Darmkrämpfe und so weiter. Dies hat jedoch nichts mit einer Allergie zu tun, wie fälschlicherweise vielfach behauptet wird.

Bei der Milcheiweissunverträglichkeit handelt sich sehr wohl um ein überdrehtes, allergisches Geschehen. Lactosefreie Produkte enthalten Milcheiweisse und sind in diesem Fall höchst unverträglich und falsch am Platz. Diese Produkte fördern die Milcheiweissunverträglichkeit!