Diät zur Vermeidung von Oxalsäure
Oxalsäuresäure ist massgebend bei der Bildung von Nierensteinen beteiligt. Zusammen mit (zuviel) Kalzium bildet es das wasserunlösliche Kalziumoxalat welches in den Nieren als Salz ausfällt und Steine bildet. Zusätzlicher Wassermangel durch zu wenig trinken verschärft die Situation deutlich.
In dieser Situation ist auch eine zusätzlich belastende Zuführung von oxalsäurehaltigen Lebensmittel zu vermeiden. Alle Lebensmittel mit einem mittleren bis hohen Oxalsäuregehalt sind in der Ernährung weg zu lassen.
Nahrungsmittel mit hohem Oxalsäuregehalt
Nahrungsmittel mit mittlerem Oxalsäuregehalt
- Amaranth
- Bohnen, gekocht
- Brombeeren
- Erdbeeren
- Feigen
- Himbeeren
- Johannisbeere
- Karotten, gekocht
- Kartoffel
- Pfefferminze
- Pflaumen
- Roggen
- Sellerie
- Stachelbeeren
Folgende Lebensmittel sind oxalsäurearm oder oxalsärefrei und können bedenkenlos gegessen werden
- Ananas
- Äpfel
- Aprikosen
- Bananen
- Birnen
- Blumenkohl
- Eier
- Erbsen
- Fenchel
- Fleisch
- Getreide
- Grünsalate
- Gurken
- Kartoffel, gekocht
- Kirschen
- Mandarinen
- Milch
- Mirabellen
- Orangen
- Pfirsich
- Radieschen
- Rosenkohl
- Sauerkraut
- Schwarzwurzel
- Trauben
- Wassermelone
Zusätzlich sei zu erwähnen, dass ein grosser Förderer von Nierensteinen Cola haltige Getränke darstellen!